Evaluación del potencial energético, solar fotovoltaico de las cubiertas de los edificios de la sede ciencia de la salud de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio. (2019)
La necesidad de obtener energía eléctrica en Colombia y en el mundo cada vez es mayor, pues existe un desmesurado crecimiento poblacional e industrial, que cada vez necesita más consumo energético y trae implícito problemas económicos, sociales y en gran medida ambientales. Una alternativa para reemplazar esta demanda y disminuir los problemas causados por la generación eléctrica actual es la energía solar o lo que es lo mismo la energía fotovoltaica. Dado que Colombia cuenta con un buen nivel de potencial de radiación solar en todo su territorio, esta alternativa se convierte en una de las más viables, ya que por medio de diferentes tecnologías, se puede sacar provecho de esta importante y casi inagotable fuente energética, el sol. Sin embargo, el alto costo inicial, desde la construcción hasta el mantenimiento de los instrumentos, e inclusive la falta de conocimiento en el área, hace muy difícil que se quiera invertir en esta alternativa. El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial energético solar de las cubiertas de los edificios de la sede ciencias de la salud de la Universidad Cooperativa de Colombia de la ciudad de Villavicencio y evaluar el costo de la implementación del sistema de generación eléctrica para determinar que tanta energía eléctrica se puede obtener con cada alternativa evaluada.