Cambios en la resistencia compresiva del ionómero de vidrio al ser grabado con ácido ortofosfórico (2013)
Introducción: los ionómeros de vidrio resinomodificados son materiales usados como base intermedia en procedimientos dentales. El objetivo fue evaluar los cambios que ocurren en la resistencia compresiva de un ionómero de vidrio resinomodificado después de ser grabado con ácido ortofosfórico al 37%. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se prepararon 40 moldes termoformados, 20 muestras en el grupo experimental (ge) a las que se les aplicó ácido fosfórico durante 15 s y fueron lavadas durante 40 s, y 20 muestras en el grupo control (cg). Diez muestras de cada grupo se almacenaron por 48 horas al baño maría. Todas las muestras fueron sometidas a una fuerza compresiva usando una máquina universal de prueba. El análisis se realizó en el programa estadístico spss versión 19. Se realizaron las pruebas de Tukey y Anova. Resultados: hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con y sin ácido a los 15 minutos con respecto a los grupos con y sin ácido a las 48 horas (P = 0,01). Conclusiones: la aplicación de ácido fosfórico al 37% no afecta la resistencia compresiva de los ionómeros de vidrio resinomodificados. La reducción en la resistencia compresiva podría estar asociada al almacenamiento en medio húmedo.