Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos en la Universidad Cooperativa de Colombia-sede Bogotá (2019)
El compromiso ambiental empresarial en las instituciones educativas fomenta el desarrollo sostenible de las actividades que ejercen. La generación de residuos sólidos y la huella de carbono se pueden manejar implementando Planes de Gestión Integral de Residuo Sólidos (PGIRS) que involucren tanto estudiantes y profesores como directivos y funcionarios. En este documento se hace una formulación inicial de un PGIRS el cual se llevó a cabo de la siguiente manera: Levantamiento de información existente, caracterización de residuos, identificación de matriz DOFA, formulación de programas, evaluación de costos y análisis de externalidades positivas. Los programas formulados en dicho PGIRS se encuentran bajo la modalidad de medidas ambientales estructurada en 4 pilares: prevención, mitigación, corrección y compensación, que de ser aplicados correctamente, podrían reducir la cantidad de residuos generados, sustituir insumos eficientemente, fomentar el desarrollo empresarial e investigativo de los estudiantes en formación dentro de las instalaciones, generar iniciativas de desarrollo para propuestas de grado, semilleros de investigación y emprendimiento. De igual manera, el aprovechamiento interno de los residuos puede verse reflejado a través de las labores de compostaje, las cuales representarían retribuciones económicas. Adicionalmente, es posible aplicar a beneficios, entre los que se encuentran; reducción de costos en el servicio de recolección de residuos, sello ambiental, certificaciones de calidad, posicionamiento empresarial, disminución de la huella de carbono por parte de la comunidad educativa y deducción de renta líquida.