Justicia restaurativa aplicada al abuso sexual (2006)
El objetivo de esta investigación fue aplicar la justicia reparadora a uno de los delitos que en realidad golpea de forma abrupta a la Sociedad Colombiana, este crimen se denomina abuso sexual violento en mujeres. La población estudiada para esta investigación fueron mujeres entre los dieciocho y treinta y seis y seis años. Para evaluar la aplicación de este tipo de justicia en el delito de abuso sexual, se realizó un estudio de nivel exploratorio de carácter descriptivo bajo un enfoque cualitativo. Para la realización de este estudio se elaboró un instrumento que consiste en una entrevista semiestructurada, en esta entrevista se verificó la opinión de la víctima sobre las acciones, efectos y consecuencias del delito, para así conocer la posibilidad o no de esta mujer. Para acceder a la justicia restaurativa. Los resultados obtenidos para este trabajo de investigación, mostraron que las víctimas no estarían dispuestas a hablar con el agresor sexual en un ambiente de conciliación (es lo mismo que decir que comenzar un proceso de justicia restaurativa). La víctima imputa la causa de la situación real a los daños psicológicos causados por el abuso sexual, ya que la víctima no pudo recuperarse de sus lesiones.