Diseño de estrategias para el adecuado funcionamiento del área contable de la empresa Penagos Hincapié sas (2018)
El adecuado funcionamiento del área contable, es de vital importancia para el correcto desarrollo de las organizaciones, por esto, el principal objetivo del presente trabajo de práctica empresarial es diagnosticar el estado actual del área contable de la empresa Penagos Hincapié SAS, con el fin de proponer estrategias que le permita a la compañía contar con la herramientas contables y financieras para su proceso de toma de decisiones de forma asertiva. Este proceso se llevó a cabo mediante una investigación aplicando los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación y la investigación documental al obtener información de sus registros; con el fin de complementar dichas fuentes, se procede a realizar una entrevista semi-estructurada al representante legal de la compañía y la contadora externa, con el fin de diagnosticar el estado actual de la empresa y lograr así, identificar procesos a mejorar e implementar. Mediante el proceso de investigación se logró identificar que la compañía P&H SAS es una empresa con una amplia experiencia en la prestación del servicio de alimentación industrial, pero que sus procesos en las áreas contables y administrativas, no están bien estructurados ni documentadas y todo su manejo se realizaba de una manera muy empírica sin tener soportes o bases confiables que pudieran contribuir en su toma de decisiones. Como resultado del diagnóstico realizado, se recomienda una serie de estrategias a implementar, tanto en su manejo contable, como administrativo y financiero, bajo un direccionamiento estratégico basado en sus Buenas Prácticas de Producción, y atendiendo su precepto de Responsabilidad Social Empresarial-RSE-.