Impacto en la implementación de la nómina electrónica en las pymes del sector de servicios en la ciudad de Cali. (2023)
Teniendo en cuenta que mediante la Resolución 000013 del 11 de febrero de 2021, se implementa y desarrolla el documento soporte de pago de nómina electrónica, con el objetivo de controlar la evasión tributaria y disminuir la carga tributaria, ya que los costos y gastos son deducibles en la declaración de renta y complementarios, además es una herramienta que se controla los devengados y deducciones totales que un trabajador obtiene por un servicio o trabajo prestado; pero nace el interrogante de conocer si las empresas sobre todo las pymes cuenta con los recursos tecnológicos y económicos que se necesita para ello y cuál es el posible impacto de la implementación de la nómina electrónica, procurando establecer si alcanzará los objetivos de integrar digitalmente los procesos administrativos, al final del proceso evaluar los resultados obtenidos y qué ventajas y desventajas se tiene con la implementación tanto para las empresas, trabajadores y el estado. Se buscará consultar sobre las dificultades que las pymes del sector de servicios en la ciudad de Cali pueden tener en la implementación del proceso de nómina electrónica, teniendo en cuenta las normas que regulan, los pasos para la emisión y las sanciones que conllevan si no se presenta adecuadamente. Se realizará una investigación cuantitativa, descriptiva y deductiva que tiene como objetivo realizar un análisis del impacto que trae consigo la implementación de nómina electrónica en las pymes de la ciudad de Cali en el sector de servicio y determinar si ese impacto ha contribuido al beneficio o si, por el contrario, ha generado complejidad y retraso en el proceso.