Proyecto para el fortalecimiento del bienestar laboral y el manejo de las emociones. (2019)
El presente plan de trabajo deriva de la práctica profesional de la Universidad Cooperativa de Colombia en el ámbito organizacional, el cual está encaminado en descubrir aquellas situaciones que estén afectando el funcionamiento de la organización, por lo tanto, es necesario crear estrategias y herramientas que nos permitan mejorar el ambiente laboral y el bienestar de todos los colaboradores, así mismo, creando la necesidad de estar innovando y actualizándose constantemente para poder alcanzar los objetivos propuestos y llegar al éxito. Es necesario tener en cuenta el impacto emocional que generan las diferentes actividades dentro de una organización y que son conocidas como factores de riesgo psicosocial y que van sujetas a una serie de condiciones tanto intrínsecas como extrínsecas que pueden desencadenar diversos malestares a nivel emocional manifestándose en el comportamiento del individuo o colaborador. Todas estas situaciones de nivel emocional que se me mencionaban anteriormente están relacionadas con la motivación laboral, el control de estrés o de las emociones, la comunicación y que se manifiesta finalmente en la satisfacción laboral. Esta relación, sumada a las diferentes demandas que exige el trabajo, es preciso encontrar un equilibrio entre la organización y los trabajadores en las cuales puedan tener herramientas que le permitan desempeñarse de manera adecuada en cualquier contexto incluyendo el organizacional, permitiendo en cada uno de ellos mejorar su calidad de vida y bienestar laboral.