Prácticas y estrategias ambientales para el desarrollo empresarial y sostenible en Colombia: (Caso de estudio empresarial) (2022)
La presente investigación manifiesta las crisis ambientales que atraviesa la humanidad, desde el cambio climático hasta el agotamiento de los recursos naturales, derivados de las actividades operativas de las organizaciones y los gobiernos, así como las acciones que estas organizaciones realizan en pro de mitigar los impactos ambientales generados por su operación. El objetivo general de la investigación es analizar las prácticas y estrategias ambientales para el desarrollo empresarial y sostenible en Colombia en las empresas objeto de estudio. Es por eso que se utilizó una metodología descriptiva, cualitativa y cuantitativa que permitió identificar de manera oportuna la información necesaria para la investigación. Para ello, en el primer objetivo se identificaron los desafíos y retos ambientales a partir de los estándares nacionales e internacionales por medio de las diferentes organizaciones y entidades relacionadas con el medio ambiente, en el segundo objetivo se determinaron las prácticas y estrategias ambientales a implementar en las organizaciones objeto de estudio y como sus acciones aportan a los desafíos y retos nacionales e internacionales, como último objetivo se evaluó el desempeño empresarial de las organizaciones objeto de estudio frente a la sostenibilidad ambiental y como estos generan un desarrollo organizacional en las empresas. Como conclusión, se identifica la importancia de las prácticas ambientales en el desarrollo sostenible de las empresas objeto de estudio y como sus estrategias aportan a la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente, generando un bienestar al planeta y a las generaciones futuras.