Propuesta para el análisis de redes de consumo y producción dentro de la Economía social y solidaria desde la visión territorial (2022)
El siguiente documento es el resultado de un proceso de investigación de enfoque cualitativo mediante revisión bibliográfica, que permitió el análisis y la definición e identificación de los esquemas de redes de consumo y producción que se pueden enmarcar en torno a la Economía Social y Solidaria, las cuales a su vez contribuyen a las redes de integración que permite un territorio solidario. En un primer apartado se definen los conceptos que enmarca la economía social y solidaria, el territorio solidario y el sistema de redes de producción y consumo, y la integración que propone la economía social y solidaria, este trabajo se realizó desde el análisis encontrado en bases de datos los planteamientos que ha tenido el tema. En un segundo apartado se desarrolla una propuesta metodológica para la indagación y definición de las redes de consumo dentro de los territorios, integrando en el proceso aspecto fundamental tanto para la construcción del concepto que apropia la red en el territorio, el alcance de integración que este tiene y la medición que se podría dar en investigaciones futuras.