Diseño del plan de mejoramiento de la gestión de cartera de cobro persuasivo en la tasa de uso de agua de Cortolima (2023)
La Corporación Autónoma Regional del Tolima es la máxima autoridad ambiental del Departamento, por lo tanto, es la encargada de preservar el medio ambiente, velar por los recursos naturales renovables, prohibir la caza y el aprisionamiento de los animales y restaurar los ecosistemas. Esta entidad evidencia un problema en el recaudo de cartera específicamente en el procedimiento de la Tasa de Uso de Agua –TUA- que depende de la Subdirección Administrativa y Financiera. Temática que representa una inquietante situación, pero de la misma manera se ha venido subsanando con la ayuda de la nueva administración para minimizar el impacto negativo y la mala eficiencia de recaudo referente a las obligaciones financieras pendientes. El objetivo principal de este trabajo es identificar y analizar los deudores más grandes por trimestre vencido (2022-2) del concepto TUA por encima de los tres millones quinientos mil pesos ($3.500.000) en vista de que el procedimiento es bastante extenso y cuenta con alrededor de 5.000 usuarios. El diseño de este plan de mejoramiento permitirá tomar las acciones necesarias y requeridas para efectuar los cobros de las obligaciones pendientes en su totalidad o por otro lado llevar a cabo solicitudes de acuerdos de pago para su respectivo estudio y viabilidad para acceder a las mismas, esto con el fin de acortar un porcentaje de las deudas que se registran en el sistema y al mismo tiempo brindarle al deudor un servicio adecuado que se acomode a sus necesidades.