Artículo de reflexión: Beneficios fiscales y tributación de las entidades sin ánimo de lucro (ESAL) En Colombia: Las dos caras de la moneda (2020)
Las Entidades sin ánimo de lucro (ESAL) como serán mencionadas aquí en adelante, por sus características, han sido cobijadas por las normatividad nacional e internacional, de manera tal que se incentive su trabajo y se protejan sus objetivos de ayuda en ámbitos solidarios. No obstante, el control también ha tenido que tomar parte de los sistemas en los cuales se encuentran inmersas, debido a que con frecuencia otro tipo de asociaciones buscan tomar ventaja de tales beneficios, evidenciando la otra cara de la moneda, derivada del Régimen Tributario Especial. Algunos de estos aspectos son analizados en el presente artículo, donde se analiza el contraste entre el tratamiento tributario preferencial de las ESAL en el país, y la búsqueda de evasión y elusión de impuestos por parte de entidades inescrupulosas, que pueden incluso llegar a tener ingresos significativos que las excluirían de este régimen especial.