Variables correspondientes al concepto de clima laboral que no son empleadas por los miembros de la Empresa La Paz (2020)
Se plantea como objetivo principal medir las variables correspondientes al concepto de clima laboral que no son empleadas por los miembros de la empresa La Paz de Bucaramanga (Santander), con el fin de identificar las necesidades y problemáticas del ambiente de trabajo en el cual se desenvuelven los empleados, abordando los aspectos relevantes para el mejoramiento del mismo como la información de la organización, la satisfacción personal, desarrollo personal y profesional, condiciones laborales, relación y Actividades en equipo, comunicación interna, liderazgo y supervisión e incentivos y reconocimientos. Para lo anterior, se aplicó una metodología cuantitativa de direccionamiento transversal y con enfoque descriptivo, en el cual se empleó una encuesta de clima laboral llamada TECI, con escala de Likert, en el grupo de empleados de la empresa, en la cual se relacionan los factores antes mencionados, cuyos resultados sirven de base para generar un informe con recomendaciones que orienten la toma de decisiones en pro de un ambiente laboral saludable en la empresa La Paz. Los resultados reportan la existencia de un clima laboral adecuado, aunque algunos de sus componentes son poco perceptibles por el departamento de gestión humana de la organización, lo que da lugar a falencias y debilidades en diferentes áreas de la empresa, para lo cual es necesario realizar unas recomendaciones orientadas a promover un clima organizacional adecuado y favorable para los empleados como para la productividad de la empresa.