Estudio de la posesión legal de la herencia (2021)
El presente trabajo investigativo se realiza con fines educativos y aclarativos en cuanto a la posesión legal en Colombia. Buscamos organizar y recopilar conceptos, así como dar los propios para profundizar la investigación sobre el tema a tratar. Estudiaremos no solo el marco normativo vigente en Colombia, sino también su historia y cómo surgió esta ficción legal en el mundo, estudiando desde la sucesión mortis causa en el derecho romano, así como el derecho pretoriano y cómo evolucionó hasta la actualidad. Por otro lado, tocaremos el tema sobre la posesión efectiva y la diferencia que tiene con la posesión legal. Esta investigación se realiza con el fin de unificar conceptos entre la doctrina, jurisprudencia y la normatividad para esclarecer confusiones que pueda traer consigo esta ficción. Por ende, se estudiará no solo su definición sino también sus cinco atributos esenciales tales como el orden público, individualidad, indivisibilidad, sucesiva, y cesible, además se considera necesario que primero se abarque el tema denominado la delación, pues esta origina la posesión legal de la herencia para el heredero según lo contemplado en el código civil. La monografía finaliza con un concepto o percepción propia tomando como punto de partida los diferentes conceptos expuestos desde una perspectiva amplia y buscando siempre sintetizar y dar a entender al lector de manera práctica los resultados de la monografía. Se pretende hacer el tema tan claro como sea posible teniendo en cuenta la variedad de lectores a los que se pretende llegar con la investigación.