Identificación hematológica de Anaplasma phagocytophylum y Anaplasma spp. en caballos de raza criolla del municipio de Cravo Norte, departamento de Arauca (2022)
El presente estudio se realizó en el municipio de Cravo Norte, departamento de Arauca. El objetivo fue determinar la presencia de las especies de hemoparásitos Anaplasma spp., Trypanosoma spp., Babesia caballi, y Theileria equi, que podrían afectar a los caballos en esta zona del departamento. Se seleccionaron tres fincas, en donde se muestrearon cinco caballos por cada una, obteniendo un total de 15 caballos. Se recolecto muestras de sangre de la vena yugular, y cefálica. Para identificar las especies de hemoparásitos se empleó la técnica hemacolor en la cual se ubicaron las mórulas granulocíticas en el interior de los glóbulos blancos y rojos. Se observó una prevalencia del 53,3% de estructuras compatibles Anaplasma phagocytophylum y Anaplasma spp. (n = 8/15) en los caballos investigados. Anaplasma spp. fue la de mayor frecuencia de observación con el 33,3% (n = 5/15) de las muestras, mientras que A. phagocytophylum fue del 20% (n = 3/15). En la inspección semiológica, los caballos positivos se encontraban sin síntomas compatibles a la enfermedad hemoparasitaria, este hecho podría indicar que los caballos presentan una estabilidad enzoótica, sin embargo, se deben desarrollar técnicas específicas a nivel biomolecular para comprobar este hallazgo, teniendo en cuenta que A. phagocytophylum, es una especie zoonótica para los seres humanos. Este es el primer estudio en el cual se identifica A. granulocitica infectando a caballos de raza criolla en el municipio de Cravo Norte y en general departamento de Arauca.