La acción popular con solicitud de medida cautelar (2019)
En el presente estudio se busca presentar el instrumento garante de las acciones populares, como una herramienta que goza de la más alta relevancia en el reciente desarrollo del derecho administrativo, teniendo en cuenta que desde sus inicios se parte del quebranto del antiguo derecho individualista, incursionando por la senda del reconocimiento, aceptación, defensa y garantía de los derechos e intereses colectivos y difusos. En este orden, la acción popular ha evolucionado y fortalecido en los últimos tiempos como un apreciado instrumento garante, principalmente, de los derechos de solidaridad, fundados y sustentados en el concepto de interés público general, otorgándole, por lo tanto, al derecho administrativo un contenido y objeto material diverso al del simple derecho individual, poseedor de instrumentos procesales estructurados en dirección exclusiva a la defensa de los mismos que se concretan, por ejemplo, en la moderna configuración de instituciones como la protección cautelar en el ámbito del contencioso colectivo. Este estudio se centra en el análisis de las medidas cautelares de urgencia decretadas por el legislador, en el trámite de la acción popular, con el objeto de suspender la actividad derivada de un acto administrativo.