Impacto administrativo que representa el problema de los desplazados para la administración municipal de Mutatá. (2000)
El origen y desarrollo desequilibrado en Colombia, ha estado marcado por la violencia y la guerra, básicamente la que se viene desarrollando al interior del país, y que ha generado con diferentes niveles de intensidad un grado de degradación humana de los sujetos y grupos que históricamente las han propiciado; generando con ello permanentes desplazamientos involuntarios, y tendiendo a convertirse hoy en un problema, estructural y de fondo en un país frente al cual no se puede seguir permitiendo estos atropellos sin establecer programas que desarrollen acciones preventivas, de protección, atención humanitaria de emergencia y el acceso a los programas sociales del gobierno. Las entidades gubernamentales y privadas deben implementar sistemas de ayuda a la población damnificada para atender los diferentes efectos que produce en el país este estado de violencia actual, para efectos de su ejecución, entre las entidades del Estado, las ONG y los organismos internacionales que trabajen con la población desplazada; éstas labores deben ser realizadas por personas que tengan un buen conocimiento de las condiciones psicoafectivas, sociales y económicas de los desplazados, para poder generar una perspectiva que permita neutralizar las dinámicas de la violencia, mitigar sus graves efectos sobre la integridad personal de los desplazados, generar condiciones de sostenibilidad mínimas para la reincorporación social y económica, y el desarrollo integral de las zonas expulsoras y receptoras de la población desplazada. Sin embargo, la prolongada, difícil y compleja situación de violencia y de crisis de derechos humanos por la cual atraviesa el país, han dejado graves consecuencias humanas, políticas, sociales y económicas que el Estado y la sociedad están en obligación de atender; una de ellas es el desplazamiento forzado de la población. Teniendo en cuenta, que el “último informe estadístico presentado por Codhes-Unicef de Marzo 14 de 1998, habla de un total de 920.000 desplazados desde 1985 hasta hoy, equivalente al 33% del total de las cifras consolidadas que se traían, del fenómeno del desplazado por los grupos guerrilleros, acciones paramilitares y fuerzas militares; el año de 1999 será más trágico que el anterior” Por eso se hace necesario implementar acciones que tienen por objeto contribuir al desarrollo social y regional sostenible de las zonas que se han constituído en receptoras de la población desplazada. El desarrollo de estas acciones tenderá a restablecer progresivamente parámetros de convivencia pacífica y criterios de autonomía social y económica según los programas de inversión social previstos en el Plan de Desarrollo.