El marco jurídico del uso de la fuerza pública en Colombia (2024)
El trabajo de investigación tiene por objeto, analizar el marco jurídico del uso de la fuerza pública en Colombia, observando las consideraciones internacionales, emergiendo los objetivos específicos: estudiar el uso legítimo de la fuerza desde los instrumentos internacionales, examinar el uso legítimo de la fuerza en el ordenamiento jurídico colombiano, para luego determinar el uso legítimo de la fuerza en Colombia a partir de la jurisprudencia colombiana. Con el fin, de cumplir con el logro de este propósito, se realizó una búsqueda exhaustiva desde la realidad nacional histórica, de la fuerza pública, de tipo descriptivo explicativo, con diseño de tipo documental y bibliográfico, con el uso y estudio de los recursos normativos y jurisprudenciales, nacionales e internacionales, luego se interpretó, aplicando la hermenéutica, con la finalidad de establecer una línea clara de derechos y obligaciones frente al uso de la fuerza. De los resultados obtenidos se evidencia que existe marco jurídico, en cuanto al uso de la fuerza pública en Colombia, con novedades por los cambios de gobiernos, aunado a los ataques terroristas del narcotráfico, de aquí la exigencia del gobierno Colombiano al mantener un marco legal se viene ajustando, de acuerdo, con el crecimiento de la integralidad de los habitantes y de la necesidad de participación de los ciudadanos, que conforman las comunidades y el país colombiano, el sujeto que aplica la fuerza pública es garante de la vida, la seguridad, la armonía, la dignidad humana, la igualdad, la paz, consiente de las sanciones y responsabilidades.