Seguimiento y evaluación al plan de desarrollo municipal (PDM), acorde a la metodología IWA4, mediante los indicadores, desarrollo institucional para un buen gobierno. y desarrollo económico sostenible. (2014)
El trabajo se desarrolló gracias a la articulación interinstitucional entre; la Universidad Cooperativa de Colombia y el Observatorio de Política Pública –OPP- siendo de esta manera posible la realización del seguimiento y evaluación a plan de desarrollo municipal. Gracias al apoyo interinstitucional, fue posible el análisis crítico a la gestión y desarrollo de cada uno de los indicadores que conforman los cuadrantes 1 desarrollo institucional para un buen gobierno y cuadrante 2 desarrollo económico sostenible, los cuales son cuadrantes de gran importancia en el desarrollo de cualquier ciudad orientados a mejorar las condiciones y garantías para la ciudadanía. El desarrollo de este análisis se ejecutó con el estudio y comparación de las diferentes metas que integran y complementan a los indicadores y estos a su vez complementan la metodología IWA 4-18091, la cual es un modelo de gestión de la calidad para los gobiernos, permitiendo analizar en detalle cada uno de los aspectos de las políticas públicas que se gestionan y desarrollan las administraciones municipales. El análisis de los cuadrante 1 y 2 de la metodología IWA 4-18091, en comparación con el plan de desarrollo municipal de la ciudad de Villavicencio se ejecutó en base a los 20 indicadores que conforman estos respectivos cuadrantes, arrojando datos muy importantes a cerca de la gestión de la administración municipal, donde se evidencian grandes avances en materia de gestión y finanzas públicas, de igual forma se evidencian fallas de la política pública en materia de inclusión, vinculación y asociación por parte del gobierno local hacia la ciudadanía, siendo insipiente la participación ciudadana en la toma de decisiones de la política pública municipal. De esta manera se ofrece la información que arrojó el análisis documental a dichos cuadrantes ejecutados en el plan de desarrollo municipal de la ciudad de Villavicencio, ofreciendo oportunidad de hacer correcciones y ajustes para los próximos gobiernos y planes de desarrollo que se vayan a implementar en la ciudad.