Práctica laboral para el apoyo integral en seguridad de la información y políticas de mejora en Cormacarena (2023)
El programa Estado Joven, dirigido por el Ministerio del Trabajo en colaboración con el Departamento Administrativo de la Función Pública y la Unidad Administrativa Especial del Servicio Público de Empleo, tiene como objetivo facilitar la transición de los jóvenes estudiantes al mercado laboral, alentándolos a completar su formación profesional en el sector público. Dirigido a jóvenes de 15 a 28 años, el programa ofrece beneficios como experiencia práctica en el sector público y certificación de la práctica laboral como experiencia profesional. El proceso consta de cuatro etapas: la convocatoria a entidades estatales, la convocatoria a estudiantes, el proceso de selección y formalización, y finalmente el desarrollo de las prácticas laborales. Los estudiantes seleccionados realizan pasantías en entidades estatales durante un periodo de cinco meses, contribuyendo al cumplimiento de las metas institucionales. Se realizó la pasantía en la Corporación para el Desarrollo Sostenible del área de Manejo Especial La Macarena - Cormacarena, específicamente en el área de Tics y Servicio al Ciudadano, donde se participó en actividades relacionadas con el apoyo en pruebas de migración de sistemas de información, soporte técnico, realización de copias de seguridad y seguridad de la información.