Diseño y propuesta de un programa en el área de salud ocupacional para la empresa REXCO TOOLS S.A (2012)
El proyecto de desarrollar un Programa de salud ocupacional, tiene como origen, la necesidad de la compañía REXCO TOOLS S.A., de prevenir riesgos laborales, ya que dicha empresa presenta falencias en el COPASO, que es la principal actividad para cualquier programa de salud ocupacional. Esta falta de prevención es un factor que despierta atención dentro de la gestión empresarial. La gerencia tiene plena conciencia de los beneficios que se logran implementando un programa de salud ocupacional, ya que las enfermedades profesionales y/o los accidentes laborales, infieren de forma negativa en la productividad, actúan como una amenaza en el ambiente laboral, familiar, económico, legal y porque no, hasta en la solidez y permanencia de la compañía en el mercado. REXCO TOOLS S.A. se desempeña en un ambiente laboral de comercialización de maquinaria y herramienta importada, las labores realizadas dentro de las instalaciones son en mayor porcentaje administrativas, para lo cual, en el contexto del bienestar físico, mental, social, ocupacional y de seguridad industrial, se requiere que los colaboradores conozcan: posturas adecuadas, alternación de tareas, oxigenación del ambiente, planificación de trabajos, priorización de labores, entre otras, con el fin de mitigar los riesgos profesionales y mejorar su ambiente laboral. Para solucionar esta problemática, la Gerencia de la compañía está comprometida intelectual y económicamente, en fomentar la importancia en cada uno de sus colaboradores, por medio de la implementación del programa de salud ocupacional basado en la planeación de tareas como: Medicina, Higiene y seguridad industrial, pausas activas etc. Este tipo de actividades generaran satisfacción laboral, mantendrán y mejoraran la salud, y aumentaran los niveles de eficiencia en las operaciones. Por lo anterior el DISEÑO DEL PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL, que se presenta, está determinado por los riesgos identificados, la valoración del ambiente laboral y el propósito de minimizar peligros, apuntando a la satisfacción de los colaboradores y la gerencia, la cual podrá medir los ausentismos, enfermedades profesionales, desempeño de sus colaboradores y el impacto positivo que se puede lograr en el mercado o frente a sus competidores. La norma que guía el desarrollo principal de este proyecto es la GTC-34, Estructura básica del programa de salud ocupacional y la Resolución 2013 de 1986, por la cual se reglamenta la organización y funcionamiento del COPASO, para garantizar un desempeño eficiente, cuando la empresa decida implementarlo. Dentro de este programa, se realizó un diagnóstico de la situación actual, se diseñaron los lineamientos para conformar el Comité paritario de Salud Ocupacional, se planteó un plan de educación sobre higiene y seguridad industrial, medicina preventiva en el ambiente administrativo y se dieron las pautas necesarias para la conformación de la brigada de emergencia en la compañía.