Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería durante la pandemia COVID-19 (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al Síndrome de Burnout que afectan al personal de enfermería durante la pandemia COVID-19, por medio de una revisión narrativa realizada en un lapso de 6 meses, donde se logró evidenciar las condiciones laborales del personal de enfermería, los niveles de síndrome de burnout en relación con sus dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal y las diferentes medidas tomadas por las instituciones de salud ante el síndrome de burnout durante la pandemia Covid 19. Los resultados obtenidos muestran que existen diversos factores los cuales conllevan a padecer este síndrome en el personal de enfermería, estos se logran identificar como son las condiciones laborales desfavorables que implican alta exigencia y sobrecarga de trabajo, largas jornadas, falta de insumos, falta de personal y sentimientos de impotencia ante una nueva patología o enfermedad altamente contagiosa. En conclusión, el personal de salud debe tener compromiso con sí mismo y hacer uso y poner en práctica las diferentes herramientas que le proporcionan las instituciones de salud donde laboran, para que así pueden sobrellevar de la mejor manera todas las adversidades que conlleva su trabajo, dar soluciones y así poder brindar a los usuarios acompañamiento y una atención segura y de calidad.