Gestión ambiental en la medición de huella de carbono de los procesos empresarial en el Sector de Maderas (2023)
Introduce y analiza el concepto de emisiones de dióxido de carbono, sus orígenes, su relación con los gases de efecto invernadero y los pasos para cuantificarlo. El efecto invernadero ralentiza el retorno de la energía que llega a la tierra, por lo que permanece más tiempo en la superficie y se calienta. Hoy en día, se cree comúnmente que este efecto es causado por gases liberados naturalmente o por la actividad humana. Las emisiones de dióxido de carbono se consideran una de las herramientas más importantes para cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero.Representa, de manera muy general, la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera como resultado de la producción o consumo de bienes y servicios. Dado que no existe un consenso sobre la definición y cuantificación de la huella de carbono, la primera parte de este trabajo analiza las principales tendencias y metodologías actuales. A continuacion se hablará del sector madera, como esta afectando directamente a el medio ambiente y como reacciona esto ante su economía, permitiendo verificar los materiales de usos, implementar complementos de ser necesarios y permitir generar un cambio que sea clave en la disminución de huellas de carbono y también en el impacto ambiental.