Informe de Práctica solidaria Frigorífico de Zipaquirá, Cundinamarca – Colombia (2020)
Este informe fue realizado basado en las actividades ejecutadas en la Empresa Frigorífico y Plaza de Ferias de Zipaquirá (EFZ), departamento de Cundinamarca. Con más de 25 años en el beneficio de bovinos y porcinos, la EFZ se destaca por ser una empresa líder en toda la región, buscando cumplir a cabalidad los lineamientos de procesos, procedimientos y protocolos internos de bienestar animal para llegar a obtener un producto de excelente calidad, que sea apto para el consumo humano. Actualmente, aunque todos los lineamientos elaborados por la empresa están reglamentados de acuerdo con el decreto 1500 de 2007 expedido por el ministerio de la protección social, la EFZ, cuenta con graves problemas de infraestructura y operacionales que afectan significativamente el bienestar de los animales. Con base en lo anterior, durante la práctica social y solidaría adelantada entre los meses de noviembre del 2018 a marzo del 2019 se desarrollaron estrategias para disminuir el estrés causado por el manejo y alojamiento en los corrales, así como planes de capacitación a los operarios para dar solución a esta problemática. También se realizó un seguimiento y análisis a los decomisos en bovinos, en el cual se logró evidenciar que existen limitaciones en el proceso de insensibilización y problemas metabólicos en los animales de la región, representando una de las principales causas de decomisos de hígados, los cuales ocasiona significativas pérdidas económicas a los ganaderos y comerciantes. En conclusión, la EFZ es una empresa que debe mejorar en cuanto a los procedimientos de insensibilización tanto en bovinos como en porcinos, y establecer normas de bienestar animal con los clientes y transportadores. De igual manera, es necesario la vinculación de un médico veterinario, o médico veterinario zootecnista, para garantizar el éxito de los procesos en esta institución.