Revisión de la política penitenciaria colombiana en materia de beneficios administrativos: relación entre el permiso de 72 horas y la resocialización (2022)
El Estado Colombiano ha diseñado una política penitenciaria que acoge las instituciones de las modernas penologías del mundo, las cuales tienen como base: el respeto por los derechos humanos de los privados de la libertad y el tratamiento con fines resocializadores. Permitiendo que los penados tengan beneficios que les permite tener acceso temporal a la sociedad antes de recibir la libertad, previo cumplimiento de varios requisitos legales, que son verificados por las autoridades penitenciarias y aprobados por el Juez de Penas. Aun así, queda por evaluar si los efectos de dichos beneficios son pertinentes con los fines de la pena, por lo que resulta necesario a través de un análisis revisar de fondo el beneficio denominado “Permiso de 72 horas” y con ello hacer las verificaciones respectivas.