Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga (2021)
La alimentación, la salud y el autocuidado es un tema que hoy se considera relevante para la sociedad en general y que requiere de orientación adecuada para poder implementar estos hábitos en la vida diaria. Estos factores generan un efecto en la salud que, al no llevar un estilo de vida idóneo, ocasiona problemas en la salud y un nivel de rendimiento bajo en las actividades laborales. Es asi que, a través de esta investigación se pretende realizar una percepción del autocuidado, estado físico y alimentación del personal activo de la Policía Nacional de Bucaramanga, con el fin de identificar la preocupación y las acciones que toman frente a los hábitos saludables. En este trabajo de grado, se presenta un diseño de programa de salud y prevención de la enfermedad a partir de la investigación de tipo cualitativa, descriptiva con método análitico, porque permite conocer la naturaleza del comportamiento del inviduo en su entorno con respecto a sus estilos de vida. Para ello se realizó una encuesta con 55 preguntas y fue aplicada a una muestra de 80 funcionarios del Distrito 1 Policia Nacional de Bucaramanga. Como resultado se genera la implementación de un plan de actividades diarias que aporten al mejoramiento de los hábitos físicos del personal con el fin de que respondan satisfactoriamente en su desempeño laboral. Teniendo en cuenta los resultados generados a través de la aplicación de la encuesta, se concluye que es necesario aplicar este plan de actividades en un corto plazo con el fin de incentivar y sensibilizar al personal sobre la necesidad de llevar hábitos saludables para un estado físico y mental apropiado para llevar a cabo sus labores independiente de que el cargo sea administrativo u operativo; el interés es velar por el bienestar del personal y motivar a continuar llevando una vida sana y estable.