Evaluacion y estrategias para disminuir conductas de agresividad en los estudiantes del hogar infantil san Vicente de Paul (2010)
Se habla de agresividad cuando se provoca daño a una persona u objeto. En el caso de los niños la agresividad se presenta generalmente en forma directa ya sea en acto violento físico como verbal. Pero también podemos encontrar agresividad indirecta o desplazada, según la cual el niño agrede contra los objetos de la persona que ha sido el origen del conflicto, o agresividad contenida según la cual el niño gesticula, grita o produce expresiones faciales de frustración. Los arrebatos de agresividad son un rasgo normal en la infancia pero algunos niños persisten en su conducta agresiva y en su incapacidad para dominar su mal genio. Este tipo de niños hace que sus padres y maestros sufran, siendo frecuentemente niños frustrados que viven el rechazo de sus compañeros no pudiendo evitar su conducta. La agresividad infantil constituye una de las principales quejas de padres y profesores respecto a los niños, dándose con más frecuencia de lo que las pocas investigaciones arrojan. A menudo nos enfrentamos a niños agresivos, manipuladores o rebeldes pero no hay mayor claridad sobre cómo actuar ante ellos o cómo poder incurrir en su conducta para llegar a modificarla.