Retención en la fuente: un mecanismo de recaudo anticipado del estado (2020)
Este mecanismo surgió en 1961 con el decreto 1651 del 18 de Julio que habla sobre las declaraciones de renta y patrimonio. Pero hasta 1969 con la ley 38 de diciembre 30, se dictan las normas, procedimientos y sanciones aplicables a la retención en la fuente, con el fin de recaudar anticipadamente el impuesto sobre la renta para obtener mayor control en la captación de recursos provenientes de los contribuyentes y de esta forma disminuir la evasión de impuestos.