Análisis de la cultura tributaria en Colombia (2023)
Históricamente los colombianos han tenido una visión limitada sobre los deberes constitucionales, uno de ellos enmarcado en contribuir al financiamiento de los gastos e inversiones del estado, por tal razón la cultura tributaria es el grupo de rasgos distintivos, actitudes, valores y el comportamiento que tienen los contribuyentes con relación al cumplimiento de las obligaciones en materia tributaria. Cabe resaltar que la cultura tributaria no se debe percibir como una obligación sino como el cumplimiento de uno de los deberes constitucionales que aportan al desarrollo social, cultural y económico de un país. Los programas de culturización han realizado aportes significativos en los ciudadanos para que se pueda entender de una forma más comprensible y más pragmática de la composición de un sistema tributaria que para muchos contribuyentes indirectos se convierte en un tema muy complejo de comprender. Al contar con estos programas ayuda a que los contribuyentes se eduquen y mejoren la forma en la que perciben los impuestos. Partiendo de lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo principal, conceptualizar la culturización tributaria e identificar las temáticas que se relacionan a su composición conceptual, así como la importancia que esta teoría le aporta al desarrollo fiscal de un país, lo cual viene a significar un elemento de alto impacto en la educación tributaria. Todo esto basado principalmente en las consecuencias y los efectos que implica poseer programas de culturización estructurados y bien definidos que luchen de raíz el problema. La metodología que se utilizó en la presente investigación es cualitativa de tipo descriptivo y documental. Documental porque este ensaño académico se basó de la teoría y de la investigación de otros investigadores que anteriormente han estudiado los efectos, las consecuencias y la promoción de los programas de culturización tributaria. Esta información se tomó de la revista académica “Scopus” donde se tomaron alrededor de 3.207 investigaciones relacionadas a la culturización tributaria. De esa población, como muestra se escogieron al menos 10 investigaciones que se inclinaban más sobre lo que se quería dejar explícito en el trabajo. Descriptiva porque se describieron con base a las referencias seleccionadas las consecuencias que conllevan a los ciudadanos a no contribuir a los impuestos y a las bases que aportar y hacen mejorar el sistema tributario.