Design of a crop irrigation system controlled by the iot application (2020)
Este proyecto se desarrolló en base a las necesidades y dificultades que se presentan en el sector rural, específicamente con en lo que respecta a la gestión y el control del agua. Este importante recurso, esencial para la vida y para el consumo de los seres vivos, es muchas veces se desperdicia con malas prácticas de riego, generando un incremento en los costos de este servicio para la producción de actividades agrícolas en general. Por ello, el productor agropecuario se enfrenta a una serie de dificultades a la hora de riego de los cultivos, incluyendo factores como: la cantidad de agua a suministrar, la evapotranspiración, el tiempo, y otros factores que inciden directamente en el tratamiento de un cultivo. Mediante el uso de un Sistema de Riego y la información que éste generada, era posible monitorear remotamente la actividad de riego, vía online y a través de una aplicación gráfica o Terminales de acceso a Internet, con una unidad sensora inalámbrica que consta de un transceptor de RF, sensores, un microcontrolador, alimentación suministros y varias WSU. Estas herramientas tecnológicas nos permitieron utilizar una red de sensores repartidos en el campo o finca agrícola, diseñada y configurada para ser distribuida en el sistema de riego automatizado que controla tres riegos válvulas, permitiendo la gestión de cada una de las válvulas, en cuanto a intensidad de goteo y tiempo de goteo. Esto permitió una más trabajo práctico en la explotación agrícola, factor importante para reducir costes y contribuir a la protección y mejora de la gestión ambiental; es a su vez una actividad.