Porfirio Barba Jacob (1983)
Porfirio Barba Jacob, fue un peregrino sin descanso, un ciudadano del mundo, nación en Santa Rosa de Osos el 29 de julio de 1883, cuando apenas tenia doce años se fue para la ciudad de Bogotá, luego estuvo en Medellín, en Angostura, en Anorí, en Zaragoza, en Barranquilla. Tuvo que salir de las fronteras patrias y busco suerte en Costa Rica, en Cuba, en Jamaica, en Nicaragua, el El Salvador y en México, en cuya capital expiró el 14 de enero de 1942. Fue el gran poeta del dolor humano, y desde la sombra de su desolación incomparable exhaló en sus poemas radiantes y dolorosos que le dieron la gloria para todos los tiempos.