Afectaciones psicológicas en los auto-esquemas de mujeres con cáncer de mama en Colombia (2020)
El cáncer de mama, hoy en día, es una de las enfermedades con la tasa de mortalidad más alta a nivel mundial. Durante el proceso de diagnóstico y tratamiento, se espera un apoyo y un acompañamiento a nivel profesional y en las redes de apoyo, cuando se habla del fortalecimiento de autoesquemas y la percepción del paciente con cáncer de mama. Para la creación del presente artículo, se realizó un análisis sistemático de la información, con el fin de abarcar el tema sobre las afectaciones en los autoesquemas, de mujeres colombianas que padecen o padecieron esta enfermedad. Este permitió llegar a la conclusión de que, en las mujeres con cáncer de mama, se evidencia una afectación en los autoesquemas; pero, esta alteración psicológica, va relacionada a variables como la edad, el tipo de afrontamiento, las creencias, entre otras variables.