Programa de entrenamiento en pautas de crianza dirigido a padres y/o cuidadores de niños con conducta oposicionista negativista desafiante en edades de 7 a 9 años pertenecientes al barrio el retiro de la ciudad de Cali (2012)
Este proyecto tiene como fin generar un proceso de intervención en pautas de crianza dirigido a padres y/o cuidadores de niños de 7 a 9 años de edad, quienes evidencian conductas oposicionista, negativista, desafiante, las cuales interfieren en el desarrollo psicosocial del niño. El objetivo de este trabajo consiste en fomentar destrezas y estrategias en los padres con el fin de generar una crianza funcional en sus hijos, a través de patrones de contingencia asociados a la norma, las cuales se abordarán a través de técnicas cognitivo conductuales como: control de estímulos, reforzamiento positivo, solución de problemas y reestructuración cognitiva que son productivas para el anclaje psicosocial del menor. El entrenamiento tiene una duración de 8 sesiones con dos horas semanales, las cuales están dirigidas a 12 padres y/o cuidadores, consta de una fase de evaluación en la que se aplicarán tres instrumentos: el primero es la versión en español de la Lista de conductas infantiles para niños entre 6 y 18 años de edad CBCL, el cuestionario de crianza parental PRCI-M (formato para la madre sobre el niño Roa & Del barrio (2001) que mide las actitudes de los padres hacia la crianza de los hijos, y el último el cuestionario de prácticas parentales PPQ como auto-informe proporcionado por los padres.Luego se procederá a la intervención enfatizando en factores psicoeducativos y en el desarrollo de destrezas y habilidades de crianza que resultan fundamentales para afrontar el trastorno negativista desafiante.