Estudio de factibilidad para la constitución de la empresa jaramillo auditores y asociados ltda., en la ciudad de Medellín en el sector de empresas de servicios temporales. (2006)
En la realización del estudio de factibilidad para la constitución de la empresa JARAMILLO AUDITORES Y ASOCIADOS LTDA. se desarrolló el método de la encuesta con la cual se pudo constatar que las empresas, debido a la actual situación del país, optan por contratar a terceros los servicios de auditoría para el manejo y control de sus empresas ya que buscan que la especialización en una determinada actividad los lleve a obtener los mejores resultados con menores costos, por otro lado inquieren que el servicio contratado sea eficaz y la información se entregue a tiempo, analizada detalladamente, permitiendo con ello la toma de decisiones con bases sólidas y confiables. Al diagnosticar su factibilidad de creación se puede establecer que a pesar de que existan amenazas y debilidades, se encuentran aún más oportunidades y fortalezas que conllevan al cumplimiento de uno de los objetivos buscados durante la ejecución de la investigación teórica, además del resultado obtenido en el estudio financiero que arroja la viabilidad económica de la Empresa. Dentro de las fortalezas se ubican la educación de los integrantes de la empresa a constituir, la capacidad tecnológica, los precios competitivos y el portafolio de servicios que JARAMILLO AUDITORES Y ASOCIADOS LTDA., ofrecerá a sus futuros clientes; las oportunidades permitirán una alta demanda de servicios de auditoría en el mercado objetivo. Se puede entonces concluir que a pesar de que el tiempo en el mercado, la alta competitividad, la situación económica del empresario antioqueño y la subvaloración económica de la profesión, debilidades y amenazas encontradas durante la investigación, no impiden la obtención de buenos resultados alcanzando así la rentabilidad, permanencia y continuidad en el mercado. Se logró desarrollar para JARAMILLO AUDITORES Y ASOCIADOS LTDA., una adecuada estructura administrativa donde las responsabilidades sean asignadas de acuerdo a cada cargo, teniendo en cuenta conocimientos, nivel de estudios, experiencia, habilidades y capacidades físicas y mentales; con esto se pretende alcanzar un óptimo rendimiento del recurso humano.