Actualización del sistema de circuitos de tuberías cerradas mediante la implementación de un manómetro diferencial de mercurio cerrado en el laboratorio de hidráulica de Ingeniería Civil Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2023)
Este trabajo presenta una forma práctica, didáctica y sencilla de aplicar los conceptos básicos relacionados con el flujo de agua. Mediante el uso de un sistema de tuberías, prototipos y ensayos de laboratorio, se analizarán diversas variables, como cambios de presión, caudales en diferentes secciones y velocidades, entre otras. Uno de los prototipos presentes en el laboratorio de hidráulica es una red cerrada, compuesta por cuatro (4) mallas, cada una con tuberías de diferentes diámetros y con salidas de caudal al final de cada tramo. Este prototipo servirá como modelo hidráulico en el laboratorio para simular y observar el comportamiento de una red. Durante los ensayos de laboratorio, se alimentará la red cerrada con flujo mediante una motobomba, y el fluido se distribuirá a través de las distintas mallas circulando por las tuberías que la componen. Cada tramo de tubería cuenta con un manómetro diferencial de mercurio para medir la diferencia de presión entre el punto inicial y final. Esto permitirá determinar el sentido del flujo en cada tramo, considerando que el flujo se mueve de mayor a menor presión. El prototipo también incluye un tanque de aforos, donde se podrá medir el caudal del sistema en su totalidad y por tramos, mediante el uso de un vertedero triangular y un tanque volumétrico.