Relación entre el consumo de sustancias psicoactivas y delincuencia en adolescentes: revisión sistemática de la literatura (2022)
La presente revisión sistemática de la literatura tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre la conducta delictiva y el consumo de sustancias delictivas en adolescentes, de tal manera se describe la delincuencia como una forma de inadaptación social y al producirse esta conducta se da un desafío a la misma sociedad y a su normativa de convivencia. Los hechos y condiciones que conducen a la delincuencia son múltiples, de ahí que podemos afirmar que la delincuencia tiene un origen poliforme, el concepto de delincuencia juvenil nos obliga, ante todo, a establecer dos términos: 'delincuencia' y 'juvenil', además de ver en su justa dimensión qué es lo que lleva a un individuo a ser calificado y caracterizado como delincuente. (Sanabria,2012). Con lo anterior, los adolescentes consumen por distintos motivos; algunos sólo hacen uso de las drogas para su inmersión en escenarios y ambientes determinados, o a partir de un objetivo concreto; otros abusan de ellas y se exceden en su uso con o sin intencionalidad y una pequeña fracción son dependientes, y en estos casos, se ve afectada cualquier actividad cotidiana. La adolescencia constituye un periodo crítico para el desarrollo de experiencias de consumo de drogas. Cabe distinguir entre uso y abuso de ciertas drogas en función del grado de exclusión social en que vive la persona implicada (Valbuena,2018).