Modificación de concreto estructural a partir de vidrio no retornable. (2017)
El concreto tradicional por su resistencia y durabilidad, se ha convertido en un material favorito para hacer desde pequeñas casas hasta grandes obras, pero para su fabricación es necesaria una gran explotación de recursos naturales. Por tal motivo, se crea la necesidad de encontrar materiales alternativos que permitan la sustitución de los tradicionalmente utilizados, por alternativas más económicos, pero que no modifiquen ostensiblemente las propiedades del concreto. En este trabajo se propuso como alternativa la utilización de vidrio no retornable, para la fabricación de concreto estructural. Se diseñaron mezclas de concreto tradicional y con sustitución del 25% y el 50%, y se prepararon especímenes cilíndricos de 150 x 300 mm de diámetro y longitud respectivamente, y se evaluó su resistencia a la compresión. Los resultados experimentales mostraron que en el rango de trabajo empleado sustituciones del 50% no mejoran las propiedades de resistencia del concreto. Sin embargo, con una sustitución de vidrio del 25% se obtuvo una resistencia a la compresión simple del 89% (18.2 MPa) con respecto al concreto tradicional (21.0 MPa) al día 28, sin embargo, la tendencia seguida por este sistema, permitió concluir que para el día 56 probablemente alcance la resistencia esperada para su uso como concreto estructural.