Negociación y conciliación: sus efectos de cara a la seguridad jurídica en la administración de justicia (2018)
En virtud a que las personas que acuden a los mecanismos alternativos de solución de conflictos esperan que las decisiones tomadas o los acuerdos establecidos a través de aquellos, se cumplan en los términos establecidos en el documento que los contengan dando lugar a la seguridad jurídica esperada de procedimientos alternativos como la negociación y la conciliación en derecho. La propuesta de estudio se centra en argumentar como, pese a que la negociación y la conciliación comparten ciertas características que las asemejan como procedimientos auto compositivos para la resolución alternativa de conflictos; lo cierto es que, las pautas propias para llevar a cabo el procedimiento conciliatorio, como la intervención del conciliador y los efectos conferidos al acta de conciliación, contribuyen en mejor medida a propiciar la seguridad jurídica de los acuerdos que ponen fin al conflicto surgido entre las partes y con ello aseguran un mejor acceso a la administración de justicia.