Estrategias para reducir el estrés laboral: revisión documental en el periodo comprendido entre 1997 y 2013 (2018)
En el presente informe se expone como eje principal el estrés laboral, el cual se considera la respuesta física y psicológica que emite el ser humano ante algún acontecimiento que le genera malestar, angustia o miedo en su lugar de trabajo. El eustrés hace referencia al estrés bueno, al estrés que no es prolongado en el tiempo e intenso, cuando es prolongado e intenso se le conoce como distrés o estrés malo. Después de la revisión conceptual, se efectuó una revisión documental en el periodo de tiempo comprendido entre el año 1997 al 2013 a nivel de Latinoamérica, teniendo el tema central el estrés en las organizaciones. Como resultado de este trabajo, se halló que los factores influyentes en estrés laboral corresponden a factores organizacionales, factores individuales y factores ambientales, de la misma manera, se encontró que las estrategias utilizadas en las organizaciones para disminuir el estrés laboral apuntan a la necesidad de hacer intervención a nivel individual, organizacional y grupal.