Procedencia del estado de necesidad como eximente de responsabilidad en el delito de porte ilegal de armas de fuego para el caso de los líderes sociales en Colombia (2021)
La situación violenta de los líderes sociales en Colombia, como resultado de la actividad que desarrollan en pro de las comunidades que representan y las medidas tomadas por las autoridades son insuficientes al momento de garantizar la seguridad personal y los derechos humanos de estas personas, lo que lleva a que en algunos casos estas decidan tomar medidas para protegerse, como portar armas, lo cual se considera como un delito según el Código Penal Colombiano. Es en este punto donde se aplican las causales de justificación como el estado de necesidad y la legítima defensa, que amparan este accionar al tratarse de una medida casi desesperada por garantizar su vida. Este trabajo busca determinar estas causales a través de una investigación de tipo cualitativa, documental, y a la vez aplicando la hermenéutica interpretativa.