Mezclas asfálticas no convencionales para procesos de pavimentación en frio y caliente (2021)
El uso de asfalto modificado con residuos de fibras naturales y sintéticas en los procesos de pavimentación en frío y caliente ha venido aumentando en las últimas décadas. Las emulsiones asfálticas han simplificado el proceso de asfaltado ya que se aplican en frío, lo que permite un ahorro considerable de energía, en la preparación del asfalto y en el proceso de pavimentación in situ. En adición, la aplicación del asfalto en caliente es limitada por las condiciones climáticas adversas como lluvia, alta humedad entre otros. Sin embargo, las emulsiones asfálticas no presentan estos problemas ya que, al encontrarse en un medio acuoso, el agua no interviene en el proceso de construcción en las que se aplican. En este trabajo se presenta una revisión de literatura basada en una investigación documental sobre procesos de pavimentación en frio y caliente en las que se aplican mezclas asfálticas no convencionales. Los contenidos del análisis sistemático cualitativo se compilaron en capítulos que tratan de generalidades sobre la producción del asfalto, agentes modificadores, emulsiones asfálticas en frio y en caliente, mezclas asfálticas no convencionales, procesos de pavimentación y normas establecidas para el uso de emulsiones asfálticas. Como elemento diferenciador se incorporó en este trabajo información sobre la adición de materiales no convencionales en las emulsiones asfálticas y su aplicación en los procesos de pavimentación sustentables. Finalmente, se logra sintetizar en tablas de resumen la compilación obtenida, con el fin de brindar información que permita al lector conocer los avances que se han generado en los últimos años a partir de las limitaciones advertidas en los actuales procesos de pavimentación.