Efectividad de las terapias asistidas con animales en niños y adolescentes con trastornos del espectro autista (TEA) y trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) (2021)
La práctica de tratar enfermedades humanas mediante el uso de animales tiene una historia bastante extensa, es por esto que se han hecho grandes esfuerzos por definir y describir estas intervenciones, explorando su eficacia y efectividad. De forma general, se ha informado sobre lo beneficiosas que resultan este tipo de terapias, por este motivo, se busca conocer sus beneficios en el ámbito emocional, comportamental, físico y cognitivo en patologías como el autismo y el TDAH, especialmente en niños y jóvenes que lo padecen y han sido intervenidos con terapias acompañadas de animales. Los principales resultados se dividen en los efectos positivos sobre síntomas emocionales, comportamentales, físicos y cognitivos. De igual forma, se tiene muy pocos estudios sobre el efecto de estas terapias en pacientes con TDAH, por lo que se sugiere que los efectos registrados respecto al Trastorno del Espectro Autista pueden ser generalizados junto con estos, es por esto que no se puede realizar comparación de resultados para determinar en cuál trastorno resultan más beneficiosas este tipo de intervenciones.