Subproductos de desinfección en el agua para uso doméstico, caso aplicativo en las comunas cuatro, cinco y seis de la ciudad de Ibagué (2024)
Este estudio se centra en la evaluación de la calidad del agua destinada al consumo humano en la red de distribución del acueducto urbano en Ibagué – Colombia, en las comunas cuatro, cinco y seis. Se realizaron tomas y análisis de seis muestras de agua en distintas residencias seleccionadas aleatoriamente, con el objetivo de identificar posibles indicadores de contaminación física, química y biológica. La metodología del estudio es tanto exploratoria como descriptiva, basándose en el monitoreo de la calidad del agua mediante técnicas analíticas que incluyen la detección de E-Coli como marcador de contaminación biológica, además de medir el pH, cloro residual, conductividad eléctrica, absorción de UV, trihalometanos y turbidez, siguiendo los criterios de la legislación nacional actual. Este análisis subraya la crucial importancia de supervisar constantemente la calidad del agua en la red de suministro, destacando la urgencia de adoptar medidas preventivas que aseguren el acceso a agua potable para los habitantes. En términos generales, los resultados indican que el agua de esta comuna satisface los estándares de calidad establecidos y se considera segura para el consumo humano.