Aplicación de UML y SCRUM al desarrollo del software sobre control de acceso / Applying UML and SCRUM to develop an access control software (2021)
El objetivo del presente estudio es desarrollar una aplicación móvil, que administre y controle la entrada y salida de bicicletas de los estudiantes, docentes y administrativos, de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) sede Bogotá. Modelos UML (Unified Modeling Language) son aplicados para mejorar la calidad del software mediante el uso adecuado de métricas y requerimientos del software que controla la entrada y salida de bici usuarios por medio de una aplicación móvil construida con tecnología de última generación (Ionic y Angular). Se utiliza el proceso agile Scrum, permitiendo obtener el producto de software para el control de acceso a la universidad, mediante una aplicación web y una app. Se concluye que el desarrollo del software responde a las necesidades de la universidad, mejorando el control sobre el parqueo de bicicletas en sus instalaciones.