Estandarización de procedimientos para la producción in vitro de embriones ovinos en el laboratorio de reproducción animal en el centro académico Guatiguará – Piedecuesta (2019)
Las biotecnologías de la reproducción han sido desarrolladas como herramientas para maximizar el potencial reproductivo de aquellos animales que pretendemos multiplicar.(1) es por ello, que la producción in vitro de embriones (PIV) ha venido incursionando en los últimos años como herramienta de los procesos biotecnológicos en las diferentes especies de animales, permitiendo obtener embriones de hembras con alteraciones del tracto reproductivo, y aprovechando oocitos de hembras con edad avanzada o inclusive de hembras desahuciadas, y de esta manera preservar la genética de dichos animales. Los avances de mayor impacto en las últimas décadas están dirigidos a mejorar la eficiencia de cada uno de estos factores. La PIV de embriones comprende las etapas de maduración de los oocitos, capacitación de los espermatozoides, fecundación de los oocitos y cultivo de los zigotos hasta el estadio de mórula o blastocisto. Todo este proceso resulta realizable y poco complejo siempre y cuando se minimice al máximo cada uno de los factores que pueden llegar a interferir en el éxito de este proceso. En cabras y ovejas, hay relativamente pocos estudios en esta área, pero el porcentaje de blastocistos varía de aproximadamente 20% a 30%. El desarrollo de los embriones hasta estos estadios, son los deseados para poder seleccionarlos y transferirlos o crio-consérvalos, y de esta manera reducir los costos con el número de receptoras utilizadas; aunque el porcentaje es tan bajo, se han realizado progresos en estos procesos y el cultivo in vitro (CIV) sigue siendo una de las etapas limitantes en la PIV de embriones ovinos. Con respecto a las etapas de la maduración oocitaria se debe tener en cuenta la obtención y clasificación de los oocitos, de tal manera, que al clasificarlos para los procesos de PIV no deben estar madurados, por tanto, las gamétas no deben presentar expansión de las células del cumulus, que posean al menos 3 a 4 capas de células de la granulosa, citoplasma uniformemente granulado y con coloración homogénea, ni muy clara y ni muy oscura. Con el ámbito de estar a la vanguardia de los procesos científicos, el laboratorio de Biotecnología de Reproducción Animal de la Universidad Cooperativa de Colombia está dedicado al estudio de nuevas biotecnologías aplicables a la reproducción, actualmente cuenta con instalaciones modernas que facilitan dichos procesos, sin embargo, solo esta estandarizado el manual de procedimientos para la producción in vitro de embriones en la especie bovina, por esta razón, el objetivo de esta práctica social empresarial y solidaria va encaminado a estandarizar los procedimientos para la producción in vitro de embriones en ovinos y diseñar un manual de procedimientos que permita tener un paso a paso a todo el personal educativo que requiera de dichos procedimientos y así logre de la mejor manera obtener resultados eficientes. Cabe resaltar que el manual queda a disposición del laboratorio y deberá realizarse una actualización con respecto a la fecha de autorización, o bien, cada que requiera una modificación.