Protocolos de anestesia total endovenoso (TIVA) usados en equinos (2022)
La anestesiología además de ciencia es un arte que estudia todos los aspectos farmacológicos en cuanto alivio del dolor e insensibilización del animal, lo cual nos permite hacer procedimientos bajo parámetros que garanticen la seguridad y bienestar tanto del animal como del profesional. Es por esto que es importante y de mucha responsabilidad entender y hacer un manejo adecuado de los fármacos y los protocolos a usar, basándonos en mecanismos de acción, efectos adversos y fisiología, con el fin de que el animal entre en un plano seguro mientras se realizan inspecciones o intervenciones quirúrgicas. En los equinos la anestesiología debe ser tratada de forma responsable y profesional ya que son especies bastante susceptibles debido a su anatomía y sensibilidad farmacológica. En esta revisión se recopilan diferentes protocolos de anestesia total endovenosa usada en equinos con el fin de actualizar y abarcar muchas más técnicas las cuales sean seguras y asequibles para los médicos veterinarios de la región, tomando protocolos que se adapten a las condiciones de campo y falta de equipos e instalaciones especializadas, usando moléculas que se puedan conseguir fácilmente en el mercado local y nos brinden un plano anestésico seguro y por lo tanto una intervención exitosa