Creación de atlas ilustrado normo-histológico en la especie gallus gallus domesticus (2024)
La histología estudia las características de los tejidos para la comprensión de las estructuras y sus alteraciones patológicas. Actualmente el estudio histológico en aves aumenta su interés. El presente proyecto tiene como objetivo crear un atlas ilustrativo normo-histológico en la especie Gallus gallus domesticus para uso institucional en estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se seleccionaron diez aves vivas, adultas y sanas provenientes de sistemas avícolas de Bucaramanga para el proceso de necropsia correspondiente a los sistemas: tegumentario, óseo, cartilaginoso, cardiovascular, médula ósea, saco vitelino, nervioso y ocular. Las muestras se observaron en microscopio Lincoln para su posterior análisis y registro fotográfico. El sistema tegumentario presenta poca queratinización y vascularización, pero sus estructuras anexas como pico, cresta, barbilla, plumas, etc. son altamente queratinizados. El sistema óseo se conforma en su mayoría por huesos neumáticos que favorecen el vuelo. El sistema cartilaginoso es similar al de otras especies animales. El sistema nervioso central está conformado por células de la neuroglia y tejido conectivo, el periférico está sostenido por tejido conectivo laxo y denso irregular. El sistema visual está conformado por globos oculares que poseen conos y bastones en gran cantidad en comparación con otras especies. El sistema circulatorio está compuesto por dos estructuras fundamentales: el corazón, formado por (endocardio, miocardio y epicardio); y los vasos sanguíneos que presentan la túnica íntima, media y adventicia. La médula ósea está formada por células hematopoyéticas encargadas de la formación y maduración de glóbulos rojos. El saco vitelino presenta dos capas celulares encargadas de la nutrición y circulación del embrión. Los recursos académicos sobre la histología aviar son escasos, por lo que es de importancia crear este tipo de recursos pedagógicos a fin de facilitar la identificación de cambios patológicos en los tejidos animales.