Proyecto de intervención en salud bucal a los niños de la fundación mundo mejor, sede centro educativo Luz de Medialuna, Medellín. (2015)
El „‟Proyecto de intervención en salud oral a los niños de la Fundación por un mundo mejor, sede Centro educativo Luz de Media luna, Medellín‟‟ se presenta como una propuesta de intervención a niños y niñas de la primera infancia, en condición de vulnerabilidad, y como escenario de prácticas para los estudiantes de la facultad de odontología, para Implementar acciones que fomenten la salud bucal y desarrollar actividades de prevención de los problemas de salud bucal más frecuentes en niños , propiciando con ello el desarrollo de competencias investigativas, de diagnóstico y de educación en salud oral. Métodos: Con el objetivo Mejorar los conocimientos de los niños participantes en el proyecto y sus maestros, en relación con el cuidado de la salud bucal, se Implementaran talleres lúdicos en salud bucal para el fomento y mantenimiento de la salud de la comunidad educativa. Mediante la implementación de un espacio en la jornada para el cuidado de la salud bucal se fortalecerán los hábitos de higiene oral de los niños y niñas de la fundación. Resultados: La aceptación por parte de los integrantes de la fundación tanto directivos como cuidadoras ha sido de gran ayuda para la implementación del proyecto, esto ha permitido que las actividades que se desarrollen sean totalmente exitosas, la participación de los niños en el proyecto ha sido totalmente satisfactoria, mostrando interés, comprensión y diversión en el tiempo que desarrollan la actividad. Conclusión: El proyecto de educación para la salud bucal fue bien acogido por las directivas de la fundación, y más importante aún, por los padres de familia y los niños y niñas de la sede Luz de media luna, sin embargo, es fundamental, en este proceso y los demás que se implementen, el compromiso de los agentes educativos para lograr un mayor impacto y la continuidad de esta estrategia.