Política educativa y desarrollo competitivo en las zonas rurales (Valle del Cauca) (2021)
De acuerdo con los índices de competitividad global, departamental, las pruebas PISA y las pruebas saber 11, las instituciones oficiales de educación secundaria y media de las zonas rurales del departamento presentaron un bajo desempeño en lo concerniente a competitividad de capital humano, comparado con los colegios oficiales de las zonas urbanas y más aún con el sector privado. El objetivo de este documento fue analizar la política pública educacional y el desarrollo competitivo de las instituciones oficiales de educación secundaria y media en las zonas rurales en el departamento vallecaucano para el periodo 2016 – 2019. Para esto el análisis se centró en informes y datos estadísticos. Los resultados indican que el sistema educativo tanto departamental y nacional presenta fallas. Se concluye sobre una reestructuración del sistema educativo