Construcción de la colección de microorganismos de interés ambiental para el mejoramiento del sector agrícola bajo el convenio marco de la Universidad Cooperativa de Colombia y Forbio Colombia S.A.S (2021)
El presente proyecto describe el procedimiento de aislamiento e identificación de microorganismos con potencial agrícola en cuento a características físicas, químicas y microbiológicas de los suelos colombianos. Para ello el proyecto estuvo orientado a la bioprospección de microorganismos fijadores de nitrógeno libre y simbiótico, solubilizadores de fosforo y potasio, promotores de crecimiento vegetal y controladores biológicos. Finalmente se obtuvieron tres bacterias que demostraron tener actividades potenciales para el desarrollo optimo de las plantas, las cuales fueron conservadas y preservadas dentro de la colección de microorganismos de FORBIO-UCC.