Carta de la Internacional comunista al Partido Socialista Revolucionario de Colombia (2001)
El desarrollo industrial del mercado colombiano por los productos manufacturados del imperialismo, la extensión de los "comisariatos" en las empresas yanquis amenazan con la ruina a la gran masa de la pequeña burguesía, a los artesanos y a los pequeños comerciantes. La dependencia absoluta de los pequeños productores de bananos de la United Fruit ay Company para la irrigación de sus tierras y la colocación de sus productos, la dependencia de los pequeños productores de café a los especuladores, a los usureros y explotadores extranjeros y a los terratenientes para mejorar los cultivos y colocar el producto, provocan también el descontento de vastas capas de la pequeña la burguesía rural. Esta pauperización y esta dependencia creciente de la pequeña burguesía urbana y rural explican su orientación netamente antiimperialista, su simpatía y su apoyo a los movimientos huelguísticos del proletariado, y también la fraseología y las actitudes revolucionarias de los jefes liberales de izquierda que representan esta masa pequeño burguesa, y que se esfuerzan por explotar el sentimiento revolucionario de las masas en el sentido de sus intereses políticos. Ello explica también sus ilusiones concernientes a la ayuda posible del imperialismo británico para salvarla de su pauperización creciente. Así, el desarrollo casi unilateral de las fuerzas productivas del país, conmoviendo las relaciones económicas y sociales, crea el proletariado, su concentración, su conciencia de clase; sometiendo la totalidad del país a la explotación creciente y a la colonización del imperialismo yanqui, provoca una situación de las inestables y señala las perspectivas de la próxima crisis en las que la gran masa de los campesinos y de la pequeña burguesía podrá entrar en el juego al lado del proletariado y bajo su dirección.